Знакомство с тюрками: Караимы

liga
Site Admin
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 1:44 pm

Знакомство с тюрками: Караимы

Сообщение liga » Ср мар 30, 2016 9:13 am

Караи́мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от др. евр. קָרָאִים — «караим», букв. читающие) — немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе.

Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Галич, Луцк) и Литвы (Тракай, Паневежис).

Слово «караим» вошло в употребление в IX веке и изначально использовалось для обозначения религиозной группы. В Российской империи вероисповедание указывалось безотносительно к национальности. В СССР вместо вероисповедания указывалась национальность. Соответственно, в советской тюркологии термин «караимы» закрепился за названием караимского этноса.

В современном русском языке это слово определяет этническую принадлежность безотносительно к вероисповеданию, значительно реже — конфессиональную принадлежность безотносительно к национальности. Для наименования представителей караимского этноса используются следующие термины:
- караимы-тюрки, крымские караимы, караи, карайлар, крымкарайлар — используется сторонниками тюркской теории происхождения караимов с целью противопоставления караимам-евреям, а именно в таких названиях, как: «Всенародный съезд крымских караимов Украины» и Ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар»");
- караиты — используется в «Караимской народной энциклопедии», а также российскими востоковедами XIX века;
- крымские караимы, караимы Восточной Европы или восточноевропейские караимы — используется специалистами по иудаике и означает караимский этнос в целом;
- крымские (литовские, луцко-галичские) караимы — указывает одновременно и национальную принадлежность, и территорию проживания (как и в отношении, например, крымских татар)
западные караимы — объединяет караимов, проживающих на Западной Украине (Луцк, Галич), а также в Литве и Польше; используется, например, в грамматике К. Мусаева.

Согласно семантической (еврейской) теории, караимы происходят от этнолингвистической или этноконфессиональной группы евреев, исповедовавших доталмудический иудаизм. Эта теория полностью разделялась самими караимами до конца XIX века. В настоящее время еврейская теория резко критикуется караимскими лидерами, в многочисленных современных караимских публикациях подчёркивается неприятие её караимским сообществом. Вместе с тем этой теории придерживаются некоторые караимские авторы. Кроме того существуют свидетельства, о том что некоторые её сторонники вынуждены воздерживаться от выражения своего мнения публично. В последнее время сторонники этой версии выделились и в Крыму, и на Украине.

Согласно хазарской (тюркской) теории, караимы — потомки хазар — тюркского кочевого народа VII—X вв, который принял иудаизм и среди районов расселения которого был Крым.

Согласно синтетической теории, крымские караимы представляют собой продукт смешения евреев-караимов и хазаро-болгарского населения Крыма, обращённого из раввинизма в караимизм.

Караимские интеллектуалы XIX века, в частности Юфуда Кокизов и Илья Казас, пытались совместить хазарскую теорию с традиционной семитической в том или ином виде. И. И. Казас полагал, что любая народность «организовалась из слияния с ней других племен, поглощённых и ассимилированных», и был противником применения теории «кровной чистоты». По его мнению, в споре об этногенезе караимов следует объективно рассматривать и хазарскую, и семитическую теории. Хотя сам Казас придерживался семитической теории происхождения караимов, отвергая хазарскую теорию в целом и считая её «чересчур смелой», но подчёркивал при этом, что «караимы — не чистокровные семиты».
(О спорах происхождения караимов более подробно можно прочитать в википедии - ссылка указана в конце).

Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются северный (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты. Лексический состав караимского языка отличается заимствованием ряда религиозных терминов из древнееврейского языка. Крымский диалект караимского языка (традиционное караимское название — Лешон Татар (ивр. ‏לשון טטר‏ — «язык татар»)) заметно отличается от диалектов караимов Литвы и Западной Украины, называвшихся караимами Лашон Кедар (ивр. ‏לשון קדר‏ — «язык кочевников»). В настоящее время все диалекты караимского языка, за исключением тракайского, практически исчезли.

Караимы - одни из самых малочисленных народов на земле.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Караимы

Вернуться в «Караимы (Карайи)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость