Знакомство с тюрками: Югуры

liga
Site Admin
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 1:44 pm

Знакомство с тюрками: Югуры

Сообщение liga » Ср мар 30, 2016 8:55 am

Жёлтые уйгуры (югуры, хара-йогуры; кит. упр. 裕固族, пиньинь: Yùgù Zú; сар.-юг. Sarïg Yogïr [sarɯɢ jʊɢʊr], шир.-юг. Šera Yogor [ʃira jʊɢʊr]) — один из 56 официально признанных народов Китая. Численность, согласно переписи 2000 г., 13 719 человек. Желтые уйгуры живут в провинции Ганьсу (КНР). Исторически это одна из ветвей тюркоязычных древних уйгуров. (2,3 %).

Жёлтые уйгуры делятся на две территориальные группы, одна говорит на тюркском сарыг-югурском языке, другая — на монгольском шира-югурском языке.

Язык: сарыг-югурский язык, шира-югурский язык.
С течением времени границы тюркского языка у желтых уйгуров сильно сузились. Язык желтых уйгуров, живущих в окружении носителей китайского и тангутско-тибетского языков, сохраняет свои старые черты. Не таков язык уйгуров СУАР, который являясь языком очень большой массы носителей на большом пространстве, перетирался между собой и испытывал различные влияния в течение веков со стороны тюрков, западнее уйгуров. Теперь лишь часть народа, называющая себя Сарыг уйгур (т.е. желтый уйгур), сохранила свой тюркский язык. Другая часть – шира югур говорит по-монгольски. Третья группа – объясняется между собой по-тибетски. И, наконец, четвертая группа югу (р) – пользуется китайским языком.
Языком общения всех групп служит китайский. Так как языки настолько отличаются, что разговор желтых уйгуров с уйгурами из Синьцзяна является практически невозможным.
Письменность на основе тибетской графики. Верующие югуры - буддисты.
Родственные народы: хакасы, монгольские народы.

В феврале 1954 г. образовался автономный уезд с центром в г. Сунань, объединяющий желтых уйгуров в единое целое (юйгу). Государственный язык в уезде – китайский, одинаково доступный всем группам юйгу. Hongwansi - столица Сунань-Юйгурского автономного уезда.
Тюркоязычные юйгу (сарык югуры) говорят на языке, который вместе с хакасским и шорским относится к северо-восточной группе тюркских языков.
В 90-х годах позапрошлого века академик В.В.Радлов, выдвинувший «алтайскую» гипотезу фонетической структуры древнеуйгурского языка, в поисках ее подтверждения заинтересовался тюркским языком желтых уйгуров.

Желтые уйгуры – это перевод самоназвания Сарыг уйгур. Желтые уйгуры ближайшие сородичи уйгуров, живущих в СУАР, которые исторически очень отошли к настоящему времени и отличаются от своих сородичей, живущих далеко на восток, за Великой китайской стеной – желтых уйгуров. Кроме географических пространств их разделяют между собой религия и язык. Желтые уйгуры исповедуют буддизм (и шаманство). Они единственные из тюркских народов древние исповедники буддизма – об исламе они, можно сказать, и не слышали.
-------------------------------
Тургун Алмас "Уйгурлар".

...Уйгуры, жившие в коридоре Хеши (современный Ганьсу), в 870 году создали государство со столицей в городе Ганьчжоу (современный город Чжанье). Китайские историки это государство назвали "Ганьчжоуское уйгурское государство". Мы сочли возможным назвать это государство -Уйгурское Кянсуйское Государство". В состав независимого Уйгурского Кянсуйского государства (существовало с 870 по 1035 год, то есть более 160 лет), входили районы вокруг городов современной провинции Ганьсу: Дуньхуан, Чжанье, Увэй, Анши, Жючван, Ланьчжоу, а также район Ирсин в современной Нинся. До того, как в 841 году в коридор Хеши переселилась часть уйгуров из восточно-уйгурского рода Яглакар, там уже (с периода до нашей эры), жили уйгуры.
...В1026 году тангуты предприняли хорошо спланированное, подготовленное нападение на Уйгурское Кянсуйское государство. В 1028 году тангутам удалось захватить столицу Уйгурского Кянсуйского государства - город Сандиби. Уйгурский каган - Яглакар покончил жизнь самоубийством. Его дети и родственники попали в плен. В 1036 году тангуты захватили города Сучу, Гачу, Шачу (Жючван, Юмин, Дунхуан), расположенные на крайнем западе коридора Хеши.

...Таким образом, часть уцелевших уйгуров ушла на запад и укоренилась под опекой Идикутства (в районе Кумула), а другая часть ушла в тибетские районы (около Кукунора). Проживающие сегодня в провинции Ганьсу, районе Сунань - желтые уйгуры, считаются потомками тех уйгуров, которые после поражения от тангутов, не ушли ни на запад, ни на юг, а остались на своей земле.
----------------------------
Еще о желтых уйгурах.

Они испытали влияние соседних народов, включив в свой состав группы турфанских уйгуров, кыргызов, тюргешей, монголов тангутов и тибетцев.
Основное занятие - скотоводство. Таглыки (горцы) разводят овец, коз, коров, верблюдов, лошадей. Ойлыги (степняки) занимаются пашенным земледелием (просо, чумиза, картофель, арбузы, дыни), огородничество (лук, бобы).
Сохраняют значения охота, собирательство, развиты ремесла.
Жилище таглыков - четырехугольная войлочная палатка, ойлыгов - глинобитный дом с плоской крышей.
Мужская одежда - левополая куртка, штаны, халат, сапоги или валенки, шляпа.
Женская - халат с поясом, шаровары, чулки, туфли, войлочная шляпа.
Носят много украшений.
Основные виды пищи - суп-лапша с мясом, чай с коровьем маслом и толокном, молочные продукты, каша из чумизы или просо, паровые пампушки.
Традиционные верования - шаманизм, поклонение небу и воде.
Имеют богатый фольклор.
-----------------------------------
Пословицы желтых уйгуров:

ПЭЙ КИШЕ УРУF ДЫРЫF БОЛ, ПАТЫР КИШЕ ВУЧИН ТАНFЫРАК ПОЛ.
С богатым будь родственником, со знатным – близким другом.

ИСЕНГЕН ЫШТ ТАРТУ-ДРО.
Доверчивого человека собака кусает.

КИШЕГЕ МИНИК JОК ПОСА ТАЛТАКЫНЫ УСТАFАК-ТРО, СЕМИНГЕ ТУЗ JОК ПОСА СУНЫ УСТАFАК-ТРО.
Человек без денег, подобен душе умершего человека. Еда без соли, подобна воде.

JОЛ МАНСА СОАНЛАМА.
Отправляясь в путь, не высчитывай дни заранее.

Источник: http://kxk.ru/uyghur/v9_46731_1.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жёлтые_уйгуры

Вернуться в «Югуры (Желтые уйгуры)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость