Знакомство с тюрками: Долганы

liga
Site Admin
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 1:44 pm

Знакомство с тюрками: Долганы

Сообщение liga » Ср мар 30, 2016 8:52 am

Долга́ны (самоназвание — долган, тыа-кихи, саха) — тюркоязычный народ в России (всего 7900 чел., в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ок. 5500 чел., в Якутии ок. 1900 чел.), коренное население Таймыра. Верующие — православные.

Долганская народность сложилась в XIX — начале XX вв. из переселившихся с рек Лена и Оленёк эвенков и других малочисленных тунгусских племен. В этногенезе долган участвовали и якуты.

Долганы сложились в результате процессов взаимной ассимиляции и слияния групп эвенков и Происходило это в условиях широкого распространения якутского языка, понятного всем народам региона. Теснимые якутами, долганы постепенно мигрировали на Таймыр,где и проживают до настоящего времени....

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, отмечает, что «некоторая часть якутов перешла в Енисейскую губернию, в Туруханский край, где они успели совершенно объякутить долган — небольшое тунгусское племя, точно так же, как и русских, заброшенных в дальние углы Якутского края».

В. В. Ушницкий в своей работе «Тунгусские роды Якутии XVII в.: вопросы происхождения и этнической принадлежности» пишет:
«Есть две точки зрения по вопросу о происхождении долган. Первая заключается в том, что долганы — самостоятельный по происхождению этнос, со своей самостоятельной культурой и языком, а вторая — в том, что долганы являются одной из групп северных якутов-оленеводов. Заслуживает внимания историческая фигура Дыгынчи — князца долганов. Он же на Яне упоминается как князец «юкагиров». Видимо, долганы бежали на Яну к юкагирам. Его образ вошёл в фольклор северных якутов-оленеводов под именем Даринчи, его сын Юнгкээбил уже жил и действовал на Оленьке. Таким образом, весьма характерно, что северные якуты юкагиро-тунгусского богатыря (Юнгкээбил означает «юкагир») уже считали своим героем. По В.А. Кейметинову, этноним долган относился к метисным группам».

У долган долгое время не было общего самоназвания и они именовали себя по имени рода. Этноним «долган» происходит от наименования одного из эвенкийских родов «долган»/«дулгаан» (букв. «средний», «срединный», «внутренний»). С 1935 года в Таймырском национальном округе было принято официальное наименование долган — саха. По переписи 1939 года долганы были отнесены к якутам, а по переписи 1959 года согласно словарю национальностей выделялись как отдельный народ, но при публикации были отнесены к якутам.

*** *** *** *** *** ***
Численность и ареал

Всего: ок. 8 тыс.

Россия: 7885 (2010 г.)
Красноярский край: 5805 (2002 г.)
Таймырский Долгано-Ненецкий район: 5517 (2002 г.)
Республика Саха: 1906 (2010 г.)
Украина: 26 (2001 г.)
Беларусь: 3 (2009 г.)
Казахстан: 3 (2009 г.)
------------------------------------------------------------------
Численность долган в населённых пунктах в 2002 г.:

Красноярский край:
- город Дудинка - 757
- село Хатанга - 637
- посёлок Новорыбная - 635
- посёлок Сындасско - 523
- посёлок Хета - 402
- посёлок Катырык - 362
- посёлок Попигай - 346
- посёлок Волочанка - 300
- посёлок Усть-Авам - 300
- посёлок Кресты - 289
- посёлок Новая - 247
- посёлок Жданиха - 244
- посёлок Хантайское озеро - 224
- город Норильск - 152
- посёлок Левинские Пески - 112

Республика Саха (Якутия):
- село Юрюнг-Хая - 611
- село Саскылах - 364
- город Якутск - 107

Считаются самым северным тюркоязычным народом мира. Казаки, которые принесли с собой православие, давали долганам при крещении свои фамилии: Кудряков, Жарков, Чуприн, Поротов. Фамилии сохранились до сих пор.

Долганский язык входит в якутскую группу тюркских языков. В его основе лежит якутский язык, который подвергся воздействию эвенкийского. По мнению Е. И. Убрятовой, долганский язык сложился в результате распространения якутского языка среди эвенков рода Дулган в конце XVI века и позднее среди других групп эвенков.

В долганском языке выделяются норильский, пясинский, авамский, хатангский и попигайский говоры. В 1973 году вышла первая книга на долганском языке — сборник стихов «Бараксан» Огдо Аксёновой, а в 1984 году появился долганский букварь. Долганская письменность на основе русского алфавита была официально принята в 1970 году.

Известные представители:
Аксёнова, Огдо Егоровна Аксёнова — долганская поэтесса, основоположница долганской литературы.

Язык: долганский (иногда рассматривается как диалект якутского), русский.
Религия:православие, шаманизм.
Расовый тип: монголоидная.
Входит в тюркские народы.
Родственные народы: якуты.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Долганы
http://nashasreda.ru/narody-rossii-dolgany/

Вернуться в «Долганы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость