Знакомство с тюрками: Турки

liga
Site Admin
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 1:44 pm

Знакомство с тюрками: Турки

Сообщение liga » Чт мар 31, 2016 11:36 am

Ту́рки (тур. Türkler, ед. число Türk) — тюркоязычный народ, основное население Турции, являются второй по численности этнической группой на Кипре. Общая численность около 81 млн человек. Большинство верующих мусульмане-сунниты (около 90 %), распространены суфийские тарикаты.
Само слово «тюрк» (Türk) означает «сильный, крепкий». По-турецки «тюрк» имеет значение «турок», как представитель турецкого этноса и «тюрк», как представитель этно-языковой общности тюркских народов. Впервые термины «Турция», затем «турецкое господство» возникли в 1190 году в западноевропейской политической литературе для обозначения Анатолии, находившейся под властью Сельджукидов.
Длительное время для обозначения тюркских племён Анатолии употреблялся этноним «туркмены». Например, Тамерлан в своих письмах османскому султану Баязиду I Молниеносному называет османских турок туркменами. Со временем этот этноним сохранился лишь в Анатолии у незначительной части турецких туркмен (тур.)
В Османскую эпоху соседние с турками народы иногда называли их этнонимом «османы», чтоб отличить от других тюркских народов. В русском языке, особенно до 1920—1930-х гг., употреблялись наименования турки-османцы или османские турки.

ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРА ТУРКОВ

Турция – страна с очень сильными традициями. Традициями пропитана вся местная жизнь от мелочей (что есть на завтрак и что готовить в этом сезоне) до ключевых событий в каждой семье (рождение ребёнка, свадьба).
Родственные узы имеют для турок очень большое значение. В крестьянских, да и во многих городских семьях царит строгая и четкая иерархия: дети и мать беспрекословно подчиняются главе семьи - отцу, младшие братья -старшему, а сестры - старшей сестре и всем братьям. Но хозяин в доме - всегда мужчина. И самый младший из братьев имеет право отдавать распоряжения старшей сестре. Правда, пожилая и многодетная мать окружена уважением и любовью всех членов семьи.
Вне зависимости от рода занятий и положения в обществе турецкая молодежь с уважением относится к людям преклонного возраста. Например, если в помещение заходит человек, старший по возрасту, все обязаны встать, приветствуя его, и в случае необходимости уступается место. Крайне неприличным считается курить и распивать спиртные напитки в присутствии старших. Поэтому 30-ти летний мужчина, курящий тайком от родителей, отнюдь не редкость. Не менее зазорно вести в присутствии старших разговоры на непристойные темы. Сидеть в присутствии старших, вальяжно раскинувшись в кресле, либо положив ногу на ногу, считается высшим проявлением неуважения.
Понятия «родственник» и «сосед» не пустой звук для жителя Турции. Едва становится известно о болезни кого-либо из родни и соседей, немедленно начинаются приготовления по оказанию неотложной помощи – непременно готовится суп и какая-нибудь еда для заболевшего (приходить с пустыми руками считается неприлично). Не хотите готовить, тогда купите хотя бы сладостей. Затем наносится непосредственно визит, цель которого не только вручить суп, но и пожелать больному скорейшего выздоровления, узнать, не нужно ли чего-нибудь, а также поболтать, раз уж собрались.
В турецкой культуре существует множество религиозных праздников, каждый из которых празднуется с размахом. В такие дни принято поздравлять всех родственников и знакомых, желать им всего наилучшего. Однако и это действо осуществляется в строго заведенном порядке.
Рождение ребенка – радостное событие, с которым в турецкой культуре связано множество традиций и обычаев. Перечислим наиболее распространенные из них. Собираясь навестить новорожденного, члены семьи покупают золотые монеты или маленькие золотые фигурки в зависимости от их финансовой ситуации. Близкие родственники покупают ювелирные изделия в подарок матери новорожденного. Когда имя ребенка выбрано, ему на ухо шепчется молитва, а затем его имя повторяется трижды. По достижении ребенком возраста сорока дней, его принято купать, предварительно растерев солью. Считается, что если пренебречь этой процедурой, то тело и рот ребенка будут неприятно пахнуть в будущем. Когда ребенку исполнится сорок дней, женщины собираются в доме новорожденного и читают молитвы.
Когда у ребенка прорезается первый зубик, мама варит пшено и кукурузу и созывает женщин-соседок. Перед ребенком на подносе кладутся расческа, ножницы, зеркало и книга, Коран, четки и тому подобные предметы. По той вещи, которую ребенок схватит первой, стараются угадать его будущую профессию и характер.
В турецкой культуре и в исламе обрезание считается первым шагом для мужского становления. Обряд обрезания – переломный момент в жизни каждого мальчика, о важности которого ему рассказывают с младенчества. Празднуется это событие с подобающей ему помпезностью. В этот торжественный день мальчика наряжают в одежды, напоминающие одеяние падишаха, пояс повязывают лентой с надписью от сглаза. Юного мужчину, сопровождаемого кортежем, под аккомпанемент музыкантов, торжественно провозят на красиво украшенной машине по улицам города. По окончании праздника приглашенные прикалывают к одежде юного мужчины золотые монетки.
Отдельного упоминания заслуживают свадебные традиции в Турции, которые отличаются пышностью, роскошью и символизмом. Свадебный обряд в Турции всегда начинается со сватовства и обручения. Сами торжества, как правило, начинаются в четверг и затягиваются на несколько дней. Некоторые старинные свадебные традиции Турции живут долгие века благодаря красоте обряда. Например, «Ночь хны» (когда руки невесты покрывают изысканными узорами краской на основе хны) или «Пояс девственности» (когда отец девушки повязывает ей алую ленту поверх белоснежного платья). Близкие родственники, члены семьи и близкие друзья обычно дарят молодым на обручение или свадьбу ювелирные изделия, и происходит это чаще всего непосредственно на свадебной церемонии. Удивление на свадьбе могут вызвать цветочные венки. В нашей культуре такие венки дарят на похороны, в Турции же – на любое торжественное мероприятие.
Конечно, турецкая свадьба не может пройти без танцев. Традиции Турции имеют особенности в каждом регионе. Поэтому и турецкий народный танец насчитывает более 2 тысяч разновидностей. Народные танцы в разных районах Турции сильно отличаются хореографией, ритмом и костюмами. В основе одних – культовые и ритуальные движения, в основе других - военные танцы Османской империи.
В деревнях и провинциальных городишках не придают особого значения гражданскому браку. Здесь больший вес имеет мусульманское бракосочетание, совершаемое имамом. Только брак у имама освящает создание семьи, считают поклонники традиции. Но такой брак турецким государством не признается, он не законен.
Традиции Турции подчиняются религиозным нормам и уходят корнями во времена Османской империи. Например, подчеркнутая вежливость и формальность общения. Хотя в наши дни Турецкая республика – вполне светское государство, традиционное выражение уважения и обходительность по-прежнему в моде. Вам всегда наговорят кучу комплиментов. И лучше всего, если комплименты будут взаимными.

Вернуться в «Турки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость