Знакомство с тюрками: Тувинцы

liga
Site Admin
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 1:44 pm

Знакомство с тюрками: Тувинцы

Сообщение liga » Чт мар 31, 2016 11:39 am

Туви́нцы (самоназвание — тыва, множ. число — тывалар; устар. названия: сойоны, урянхайцы, танну-тувинцы, таннутувинцы) — народ, коренное население Тувы (Тывы).

Говорят на тувинском языке, входящем в саянскую группу тюркских языков. Верующие — буддисты, сохраняются также традиционные культы (шаманизм).

Название тувинского народа «тыва» упоминается в летописях Суйской (581–618 гг.) и Танской (618–907 гг.) династий Китая в форме дубо, тубо и тупо. Также название "туба" упоминается в 239-ом параграфе Сокровенного сказания монголов. В более ранний период они были известны под названием урянхайцы (XVII-XVIII вв), в более поздний (XIX- начало XX в.) - сойоты. По поводу других этнонимов — урянхи, уряихаты, урянхайцы, сояны, сойоны, сойоты — в целом можно утверждать, что такое название им дали соседние народы, а для самих тувинцев эти этнонимы нехарактерны. Тюрколог Н.А.Аристов заключает, что «урянхаи так называются монголами, сами же зовут себя туба или тува, как отуреченные самоеды северных склонов Алтая и Саянского хребта; именуют их также сойотами, соитами, сойонами". "Название урянхи дают этому народу монголы, а сами же себя зовут туба или тува" - пишет Г.Л.Потанин. Этническое название "тыва" было зафикиксированы в русских источниках 60-80 гг. XVII в. (История Тувы 2001:308) и сами тувинцы никогда не называли себя урянхайцами. Соянами называли и до сех пор называют тувинцев алтайцы и хакасы. Известно, что сойотами и урянхайцами ошибочно называли тувинцев монголы, а вслед за ними другие народы.

Примечательным событием является появление в русских документах самоназвания «тувинцы», которым именовали себя все Саянские племена. Наряду с ним употреблялось другое название — «сойоты», То есть по-монгольски «саянцы», «сойоны». Тождество этнонимов «тувинцы» и «сойоты» не подлежит никакому сомнению, поскольку, как справедливо утверждает Б. О. Дoлгих, этноним «тувинцы» образован из самоназвания и является общим для всех саянских племен. Не случайно именно на землях Прибайкалья, Хубсугула и Восточной Тувы, где кочевали в VI—VIII вв. ранние предки тувинцев — племена тубо, теленгиты, токуз-огузы, шивэи из конфедерации теле, русские встретились с племенами, называвшими себя тувинцами. Этноним «Тыва», фиксируется в русских документах 1661 г., свидетельствуя о существовании тувинской народности. Вполне возможно, что данное самоназвание бытовало в среде тувинских племен ещё задолго до появления русских землепроходцев у Байкала. Однако для полной консолидации тувинских племен ещё не было объективных условий.

Общая численность тувинцев — около 300 тыс. чел.

В России — 263 934 чел. по данным Всероссийской переписи населения 2010 г. (в 1970 — около 140 тыс. чел., в 1959 — около 100 тыс. чел.), в том числе в Республике Тыва — около 250 тыс. чел.
В Монголии (аймаки Баян-Улгий, Хувсгел и Ховд) — от 3000-5169 чел. (урянхайцы-мончак или цэнгэльские тувинцы, цаатаны, представляющие собой потомков оторвавшейся от своего основного ядра группы тувинцев).
В Китае (сёла Шемиршек и Алагак на территории подчинённой городу Алтай, село Комканас уезда Бурчун, село Аккаба уезда Каба; все в составе округа Алтай Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района) — ок. 3,3 тыс. чел.

Тувинцы делятся на западных (горно-степные районы западной, центральной и южной Тувы), говорящих на центральном и западном диалектах тувинского языка, и восточных, известных как тувинцы-тоджинцы (горно-таёжная часть северо-восточной и юго-восточной Тувы), говорящих на северо-восточном и юго-восточном диалектах (тоджинском языке). Тоджинцы составляют около 5 % тувинцев.

Также тувинцами являются проживающие на территории Монголии урянхайцы-мончак и цаатаны.

Тувинцы-мончак (урянхайцы-мончак) пришли в Монголию в середине 19 века с Тувы.

Цаатаны проживают на северо-западе Монголии в Дархадской котловине. Преимущественно занимаются оленеводством. Живут в традиционных жилищах — урц (чум) — круглый год.

Некоторые монгольские тувинцы ушли в Синьцзян после чего их князь ссорился с другими тувинскими князями. Китайские тувинцы смогли сохранить многие обычаи, которые у тувинцев из самой Тувы утрачены. Большинство китайских тувинцев буддисты. Занимаются скотоводством. Точных сведений о численности китайских тувинцев нет потому что официальные документы, где они обозначены как монголы. Кроме тувинцев там проживают китайцы, казахи, дунгане, монголы и уйгуры. Немногочисленные тувинские семьи встречаются и в городах Алтай, Бурчан, Хаба. Сами себя они именуют кок-мончак или алтай-тыва, а свой язык - мончакским. У них нет фамилий и в личных документах не распишут родоплеменную принадлежность. Тувинцы в Синьцзяне носят имя (популярны монгольские, собственно тувинские и, реже, казахские имена), данное при рождении, и имя отца. Всего в Китае девять тувинских племен: хойук, иргит, чаг-тыва, ак-соян, кара-сал, кара-тош, кызыл-соян, танды и хойт. Дети тувинцев обучаются в монгольских, казахских и китайских школах. В монгольских школах обучают старомонгольской письменности. В таких школах работают учителя-тувинцы. Но в некоторых селениях имеются только казахские школы. В проведении свадебного ритуала бытует заимствованный у казахов обычай выкупа (калым) невесты. При этом смешанных браков с казахами почти не встречается и тувинцы роднятся с монголами.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тувинцы

Вернуться в «Тувинцы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость